Son diversos los beneficios del aceite de oliva extra virgen, sobre todo cuando se consume dentro de una dieta sana. Te contamos más a continuación.

Además de que es un producto muy apreciado en la gastronomía, principalmente por su suave sabor, también son diversos los beneficios del aceite de oliva extra virgen.

De allí el interés que genera este alimento, que no deja de aprovecharse para una gran variedad de fines. Es decir, además de ser un ingrediente en no pocas recetas, se utiliza en la cosmética; por ejemplo, en la elaboración de jabones, cremas para peinar, champúes hidratantes y baños de crema.

Por ello no es de extrañar que continúe siendo objeto de investigación. ¿Aún no aprovechas los beneficios del aceite de oliva extra virgen en tu dieta? Te contamos 11 importantes razones para que te animes a consumirlo con más frecuencia, pero con moderación

 

Propiedades del aceite de oliva extra virgen

El aceite de oliva extra virgen es llamado así porque en su procesamiento no se añade ningún otro producto, es decir, no tiene ni colorantes ni conservantes que alteren su sabor, sus propiedades o su pureza.

Aunque es casi 100 % grasas, las mismas son grasas monoinsaturadas e insaturadas, por lo que no son perjudiciales para la salud, y no contribuyen con el aumento del colesterol.

Por otra parte, contiene ácidos grasos del tipo omega 3, los cuales no son producidos por nuestro cuerpo, así como polifenoles y vitamina E; y un compuesto llamado oleocanthal, únicamente presente en el aceite de oliva extra virgen.

1. Ayuda a perder peso

El aceite de oliva extra virgen es un alimento que puede incluirse dentro de una dieta para bajar de peso, ya que contiene grasas saludables. Sin embargo, hay que consumirlo con cuidado, pues puede tener un efecto laxante.

Por supuesto, si queremos mejorar la dieta y perder peso de manera sana, debemos acudir a un endocrino o nutricionista para que nos indique qué es lo más adecuado para nuestro caso.

De acuerdo con un estudio publicado en el año 2018: “una dieta enriquecida con aceite de oliva seguida durante al menos tres meses puede disminuir el peso, el perímetro de la cintura y el IMC (índice de masa corporal), en individuos sin eventos cardiovasculares previos”

2. Alivia inflamaciones leves

Por sus contenidos de oleocantal, el aceite de oliva tiene cierta acción antiinflamatoria. Por ello, podría ayudar a reducir dolores asociados con las articulaciones y los músculos.

En el ámbito popular, se dice que un masaje con un poco de este aceite puede ayudar a aliviar el dolor y la hinchazón de una parte localizada del cuerpo. Sin embargo, para obtener tal beneficio, habría que consumir aceite de oliva dentro de una dieta saludable y, por supuesto, en el marco de un estilo de vida activo

3. Prevenir el deterioro mental

Por contenidos de grasas saludables monoinsaturadas, el aceite de oliva y, en general, la dieta mediterránease asocia con el retraso del deterioro mental, que está vinculado a enfermedades mentales como el alzhéimer. Sin embargo, los estudios todavía no son concluyentes

4. Propiedades anticancerígenas

Aunque las revisiones recientes señalan que es necesaria mayor investigación en modelos humanos, existe la hipótesis de que el consumo de este alimento podría reducir el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer.

Este importante efecto se piensa que puede estar relacionado con el alto contenido de ácido oleicoque es el ácido graso predominante en el aceite de oliva extra virgen.

5. Buen aliado contra la diabetes

En un estudio publicado por la revista científica Diabetes Care se reveló que cualquier dieta mediterránea que incluya este alimento es capaz de reducir los casos de diabetes tipo II hasta en un 50 %.

Esto se debe a que aceite de oliva extra virgen contiene grasas saludables que podrían ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre y la producción de insulina.

Cómo usar y conservar el aceite de oliva extra virgen

Es muy importante señalar que es preferible usar el aceite de oliva crudo, por ejemplo para aderezar ensaladas, rociar unas tostadas o realzar el sabor de una salsa.

Sin embargo, también puede someterse a cocción. Debido a que su punto crítico o de humo es 210° C, no pierde sus propiedades tan fácilmente como otros aceites.

Adicionalmente, se debe destacar que para conservar mejor tales propiedades, es conveniente mantenerlo en un envase hermético, de preferencia de vidrio opaco, a temperatura que no exceda los 20° C, y almacenar en un sitio cerrado y oscuro.

Como hemos podido ver, el aceite de oliva extra virgen es un alimento que se utiliza a menudo en diversos ámbitos, dado el potencial que tiene por naturaleza. Si aún no te has animado a integrarlo a tu dieta, puedes considerarlo, para que disfrutes sus beneficios. 

No obstante, recuerda que con este y otros alimentos, debes vigilar la cantidad, evitando el exceso. El mínimo recomendado es 20 gramos diarios. En todo caso, lo ideal es siempre acudir a un nutricionista, para saber qué es lo mejor para nosotros, de acuerdo con nuestras necesidades particulares.

Fuente: https://mejorconsalud.as.com/10-sorprendentes-beneficios-del-aceite-oliva-extra-virgen/

×